Александр Родионов объяснил TAdviser что такое CSP

02 марта / 2021
TAdviser: В 2017 году Gartner объявил о «смерти» ECM (если употреблять этот термин как синоним СЭД), и сказал, что теперь это будут CSP — Content Services Platform. Это смена вывески, маркетинговый трюк или на самом деле серьезные изменения в технологии?
Александр: Конечно же, ЕСМ не умер. Появление нового термина CSP, скорее, отражает изменение потребностей заказчиков, что подмечено верно. Дело в том, что организации, которые много лет использовали монолитные ЕСМ-системы, естественным образом столкнулись с тем, что на поздних фазах жизненного цикла любая их доработка или модернизация становится очень сложной и медленной. Как я люблю говорить про такие ситуации: «Тут чихнуть полгода». И мне кажется, CSP — как раз ответ на эту проблему. Если мы будем строить информационные системы, обслуживающие документопотоки и контент в другой концепции, они, конечно, тоже будут обрастать доработками, но все равно потом будет проще их модернизировать. CSP — это новый подход к уровню автономности технологических компонентов, который позволяет делать проекты быстрее.

Есть у CSP-подхода и второй аспект. На мой взгляд, мощнейшим толчком в ИТ стало появление ПО с открытым кодом, потому что стало не нужно писать все с нуля. В ПО с открытым кодом создана масса решений, которые уже приближаются к тому, чтобы быть стать промышленными и выдерживать высокие нагрузки. Тех масштабов и объемов, которых достигают некоторые из open source BPM, например, Camunda, ни одному собственному ВРМ-движку СЭД не под силу.

Ни в одной монолитной системе невозможно заменить проприетарный ВРМ-движок на open source. А модульная архитектура CSP такие вещи позволяет. Если идти в сторону NLP, также лучше начать с открытых решений.

CSP и разработанная нами в рамках этой концепции платформа DocsHouse — это ответ на неповоротливость вендоров, создающих у заказчиков монолитные системы, которые со временем становится очень сложно развивать. К тому же этот подход к проектированию информационных систем позволяет добиваться эффекта быстрее, в частности, за счет использования open source.

Лидеры российской экономики уже обратили внимание на преимущества использования этой концепции, например, Tele2 уже создал электронный архив абонентских договоров на DocsHouse.